Как это сделано, как это работает, как это устроено. Компания тетра пак представила шесть упаковочных новинок Раздувается упаковка тетра пак

Все мы употребляем продукты упакованные по технологии Тетра Пак, начиная от молока и заканчивая вином. Сегодня мы побываем на заводе Тетра Пак и узнаем более подробно, как же появляется на свет эта упаковка.

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет — только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самый современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев.

При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это не гигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов.

Помимо картона, 25% упаковки составляет полиалюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.
Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

План производства.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность — осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бобины отправляются на склад для запаллечивания.

А это роботы. Рабочие по традиции называют их женскими именами. Сейчас перед нами Марина и Татьяна.

Так же в этом цеху производится и соломка.
Вот из этих заготовок и рождаются трубочки для питья напитков.

А это оборудование для их производства.

Здесь складируется материал для производства, а так же часть уже произведённой упаковки. Теперь она готова к тому, чтобы быть отправленной на заводы где уже непосредственно произойдёт наполнение их напитками, которые мы все так привыкли покупать в магазинах.

На у рабочие после труда, могут перекусить в бесплатной столовой. Действует шведский стол, так что, набирать еды можно сколько угодно. Еда обычная, не из шведской кухни.

От завода для рабочих курсируют бесплатные автобусы до ближайших населённых пунктов. А каждый год, когда завод отмечает День Семьи, рабочие могут привести на завод свои семьи, чтобы их близкие посмотрели, как они работают.

Поддерживает репутацию компании на уровне №1 в России

Об ощущениях в Tetra Pak

В Tetra Pak всё работает по принципу «открытых дверей». В офисе создано открытое рабочее пространство: практически ни у кого нет кабинета, а большинство сотрудников работают в опенспейсе. Каждый в Tetra Pak может свободно обратиться с вопросом, пожеланием, идеей к коллеге или руководителю. Наверное, это одна из причин, почему люди здесь задерживаются надолго. В компании даже есть традиция: ежегодно поздравлять тех, кто проработал в Tetra Pak более 10 и 25 лет. Все это говорит о том, что компания заботится о своих сотрудниках и старается всеми силами их удержать, что мотивирует работать более усердно, развиваться.

О личных победах

Tetra Pak существует уже более 60 лет, в России - с 86-го года. За это время компании удалось стать лидером на рынке производства упаковочных материалов. Для меня большая ответственность – руководить коммуникациями в компании с сильнейшей репутацией в России, которую подтверждают исследования восприятия бренда на разных рынках.

О коллегах

Сотрудники Tetra Pak становятся друзьями. Мы проводим вместе много времени на работе, но и за ее пределами продолжаем общаться. Например, у нас есть свой беговой клуб. В хорошую погоду любители бега собираются на стадионе «Искра» недалеко от нашего офиса и тренируются, у нас даже есть собственная хоккейная команда. Одни участвуют в марафонах и соревнованиях, а другие вступают в группу поддержки и болеют за них. Для нас нормально ездить вместе отдыхать, проводить выходные в лесу на лыжах, праздновать дни рождения.

Оказывает юридическую поддержку Tetra Pak в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии и странах Кавказа.

О балансе между работой и личной жизнью

Как умудриться максимально эффективно работать и успевать заниматься спортом, проводить время с близкими людьми? Миссия выполнима: во-первых, расставлять приоритеты, во-вторых, понять, что нельзя жертвовать личным временем ради работы. В некоторых компаниях принято задерживаться после работы, но не в Tetra Pak: здесь хороший сотрудник - это тот, кто успевает решить все свои дела в рамках рабочего времени.

Об уровне общения

В Tetra Pak получается выстраивать дружеские отношения с коллегами потому, что в компанию стараются подбирать людей, схожих по духу и человеческим качествам. Сотрудник в Tetra Pak - это высококлассный профессионал, который готов делиться знаниями и не стесняется задавать вопросы. Это тот, кто активно занимается спортом или чем-то увлекается и находит себе единомышленников. Здесь трудятся люди со схожими интересами и амбициями, поэтому им так легко подружиться.

О первом дне

С первого дня я прочувствовал атмосферу Tetra Pak: это место, где трудятся дружелюбные, открытые люди. Очень помогают создать комфортную обстановку тимбилдинги. На них можно лучше узнать людей из разных отделов или познакомиться с коллегами из других регионов. Да, безусловно, есть конкуренция, но она здоровая, необходимая для развития любой компании.

Обеспечивает техническую поддержку заказчиков Tetra Pak в Сибири и на Дальнем Востоке.

О главном в работе

Я технический менеджер по работе с заказчиками в Сибири и на Дальнем Востоке. Больше всего мне нравится общаться с огромным количеством людей из разных регионов с разным укладом жизни. Россия «там» отличается от России «здесь». Мало кому в голову придет провести свой отпуск в Кемерово, а я езжу по стране и узнаю ее. Кроме того, что в частых командировках я обогащаюсь культурно и эмоционально, заданный темп работы держит меня в тонусе.

О мотивации

В Tetra Pak каждый чувствует уверенность в завтрашнем дне и поддержку компании. На мой взгляд, это лучшая мотивация. Осознание того, что в компании ценят твой труд, рады идеям и готовы поддерживать инициативу, подстегивает работать с удвоенной силой. В Tetra Pak поощряется принятие самостоятельных решений, если они приведут к необходимому результату. Но также нужно осознавать ответственность за возможные ошибки.

Об эмоциях

До Tetra Pak я работал на российском предприятии и в западной компании с абсолютно российским менталитетом. Я могу сказать так: в Tetra Pak просто не существует того, что тяготит обычно на работе. Здесь ценят правильные эмоции: когда люди не позволяют себе повышать голос, срываться на коллегах, пользоваться положением. Да, у нас бывают конфликты, но мы всегда находим конструктивный выход из любой сложной ситуации.

Координирует деятельность всей фабрики.

О начале пути в Tetra Pak

С 1 сентября 2005 года началась подготовка к строительству фабрики Tetra Pak, и я присоединился к команде в качестве проектного менеджера. Тогда я многого не знал, но, к счастью, есть программа On-job Training. Она позволяет проходить обучение в разных отделах компании по 3-4 месяца, заниматься дополнительными проектами параллельно с основным. Я прошёл её, и это помогло мне быстро понять, как устроена работа в Tetra Pak.

Об идеальном сотруднике

Идеальный сотрудник Tetra Pak - это высокомотивированный человек в работе и в личной жизни: он хочет быть первым, но умеет работать в команде. Он учится и развивается, и мы помогаем ему в этом. Например, с каждым сотрудником мы разрабатываем план карьерного роста. Если для достижения цели ему необходимо обучиться чему-то за границей, на другой фабрике Tetra Pak, мы готовы это организовать.

О мотивации в Tetra Pak

В 2005 году текучка кадров на производстве составляла 20%. Это было связано с тем, что запись в трудовой книжке о работе в Tetra Pak уже тогда ценилась очень высоко. Мы компания, которая не просто обеспечивает людей работой, но еще и постоянно обучает своих сотрудников. На сегодняшний день уровень текучки кадров в Tetra Pak составляет 4%. Это отличный показатель того, как люди дорожат своей работой, отношением руководства к сотрудникам и корпоративными ценностями. Наши основные принципы - это ориентированность на заказчика и долгосрочная перспектива, качество и инновации, партнерство и работа в удовольствие, свобода и ответственность. Существует огромное количество предприятий, в которых слишком много бюрократии, а инициатива наказуема. Мы же в Tetra Pak приветствуем новые идеи, не ограничиваем сотрудников в свободе принятия решений, необходимых для устранения проблемы. Мы одними из первых в России стали применять программу World Class Manufacturing. Это методология постоянного совершенствования: каждый может сам или в команде придумать и разработать идею, направленную на улучшение процессов бизнеса или производства. Так что в Tetra Pak каждый имеет возможность проявить свои профессиональные навыки и креативность. Да, иногда наши сотрудники ошибаются, но они учатся на своих ошибках. В этом, наверное, и заключаются свобода и ответственность в корпоративной культуре Tetra Pak.

Обозреватель сайт изучил историю компании Tetra Pak, которая стала лидером в производстве решений для упаковки и переработки пищевых продуктов и создала несколько важных для этой отрасли технологий.

C продукцией Tetra Pak сталкивался практически каждый: эта малоизвестная на первый взгляд компания - лидер в сфере производства упаковки. Уже в середине прошлого века ее продукцией пользовались и в капиталистической Европе, и в СССР. Сейчас компания работает в 170 странах, а ее годовая выручка достигла €10 млрд.

Ранние годы Рубена Раусинга. Создание Åkerlund & Rausing

Основал Tetra Pak человек по имени Рубен Раусинг. Настоящая фамилия предпринимателя была Андерссон, он родился в 1895 году в небольшой шведской деревне в районе Раус. Отец Рубена вполне успешно вел свой небольшой бизнес, так что детство Андерссона не было тяжелым, хотя и богатством семья не отличалась. Рубен получил хорошее образование, сперва окончив гимназию, а позже Стокгольмскую школу экономики.

После выпуска из гимназии и до поступления в школу молодой человек служил в армии, где получил прозвище Раусингер - по названию родного региона. Позже Рубен сменит фамилию на Раусинг: Андерссонов в Швеции много, а новая фамилия позволяла ему выделиться.

В 1918 году, после окончания экономической школы, Раусинг отправился в США, чтобы закончить образование. В 1920 году он получил степень магистра в Колумбийском университете. В Америке Раусинг впервые увидел магазин с самообслуживанием и понял, что изменившаяся пищевая индустрия, в которой начали появляться полуфабрикаты, нуждается в новой упаковке - более экономичной и удобной при перевозке.

Вернувшись на родину, Раусинг получил должность помощника менеджера в типографической компании Sveriges Litografiska Tryckerier. Есть версия, что он устроился сюда еще до отъезда в США и попросту вернулся на свое рабочее место. Наемный труд не мешал Раусингу планировать создание собственной компании. Главной его проблемой было отсутствие денег.

В поиске финансовой поддержки юноша отправился к крупным шведским бизнесменам. В числе тех, к кому он обращался, называют целую плеяду предпринимателей, в числе которых и Аксель Грен из Electrolux. Денег ему не дали, а оригинальную идею не оценили, что неудивительно: магазины с самообслуживанием набирали популярность в США, а в Европе они только начали появляться, и выгода от создания упаковки выглядела туманной.

Не получив инвестиций, Раусинг решил все делать самостоятельно. Вместе со своим другом Эриком Окерлундом он в 1929 году создал компанию Åkerlund & Rausing, которая производила разные виды бумажной упаковки для сухих продуктов - в первую очередь это были сахар и мука. Раусинг планировал разработать упаковку и для жидкостей, но преуспел в этом не сразу.

Åkerlund & Rausing поначалу не добилась особого успеха, и в 1933 году Окерлунд ушел из бизнеса, продав свою долю Раусингу. С этого момента Рубен сам контролировал развитие своего дела. Хотя изначально компания была посредственной, ее создателю удалось заполучить несколько талантливых изобретателей, среди которых был Эрик Валленберг.

Именно Валленберг в 1944 году создал первую бумажную упаковку для молока. По легенде, она ему попросту приснилась. Упаковка была новаторской: жидкая продукция тогда продавалась в стеклянных бутылках. Некоторые источники говорят, что на исследования ушло десять лет, - другие утверждают, что разработка началась в 1943 году.

Упаковка должна была быть герметичной и соответствовать гигиеническим нормам, причем на ее производство нужно было затратить минимум материалов. Разработанная Валленбергом упаковка соответствовала этим требованиям и имела уникальную форму тетраэдра, которая достаточно надежно защищала содержимое при минимальных затратах материала. В историю она вошла под названием Tetra Classic.

Эрик Валленберг

После нескольких лет неудачных разработок это был настоящий триумф. До этого Раусинг находился в смешанных чувствах. Он верил в свою идею, но начинал размышлять и о других возможностях, поэтому компания Åkerlund & Rausing тогда работала еще в нескольких отраслях.

Прорыв в 1944 году был его победой, и Рубен, недолго думая, запатентовал упаковку на свое имя. Валленберг почти 50 лет оставался непризнанным автором одного из известнейших мировых изобретений. Только в 1991 году он получил за этот успех достойную награду - Большую золотую медаль от Шведской научно-инженерной академии. Впрочем, споры о создателе разработки продолжаются до сих пор.

Сразу запустить технологию в производство не удалось. Некоторые источники ссылаются на шведскую экономику, но одной из главных причин задержки стало отсутствие специального фасовочного автомата и способа разливать молоко и сливки в подобные упаковки. Разработкой занялась все та же компания.

Раусинг продолжал вкладывать большую часть прибыли в исследования. В это время был изобретен новый способ герметизации упаковки и проводились опыты по подбору подходящего для нее материала - им стал покрытый полиэтиленом картон. Сведения о времени изобретения технологии разнятся: некоторые источники указывают 1946 год, другие - 1953 год.

В конце 1940-х годов была решена проблема наполнения и герметичного закрытия упаковки. Есть версии, что идею подала жена Раусинга, но скептики считают изобретателем технологии Эрика Торудта. В любом случае работало это так: машина один за другим формировала из покрытой полиэтиленом бумаги цилиндры, которые заполнялись молоком и сразу же с двух сторон запечатывались, превращаясь в тетраэдры.

Отделение Tetra Pak в дочернюю компанию. Новая продукция и выход на международный рынок

В 1951 году исследовательская лаборатория, разработавшая упаковку, была отделена в дочернюю компанию Tetra Pak, которая расположилась в городе Лунд. В этом же году компания наконец представила упаковочную систему публично, а через год на местном молокозаводе был установлен автомат, который разливал молоко в тетраэдры. Доставляли молоко к заводу на лошадях. Обычно исследователи сходятся на том, что Раусинг был чрезвычайно экономным человеком и просто выбрал транспорт подешевле.

Следующим этапом стали промышленные испытания, после которых упаковки Tetra Pak начали широко использовать. Производителям напитков новая экономичная разработка показалась гениальной идеей, а вот с потребителями было сложнее. Первые покупатели открывали упаковку неправильно, и много жидкости проливалось. В итоге люди постепенно возвращались к привычным емкостям. Чтобы спасти ситуацию, Раусинг запустил широкую рекламную кампанию, в которой объяснялось, как открывать эти тетраэдры.


Впрочем, успех предпринятых действий обычно ставится под сомнение. Исследователи сообщают, что компанию спасло появление в стране супермаркетов, для которых эта разработка и создавалась. Новая упаковка отлично подходила для размещения в таких магазинах, а супермаркеты постепенно превращались в сети, так что тетраэдры широко распространились, и люди к ним привыкли.

В число клиентов компании вошли крупнейшие молокозаводы, производители безалкогольной продукции и другие промышленники. В 1954 году компания начала международную интеграцию: производители из Германии, Франции и других европейских стран стали делать заказы на упаковочные машины.

Несмотря на бурный рост, у Раусинга были проблемы с финансированием предприятия. Чем они были вызваны, неясно, но, скорее всего, постоянной необходимостью быстро расширять производство. В 1956 году Раусинг возвел возле штаб-квартиры в Лунде фабрику с исследовательской лабораторией. За 1959 год компания произвела миллиард упаковок. При этом продолжались исследования, которые вскоре позволят производить асептические упаковки.

Если что-то хранится очень долго не теряя полезных качеств - это еще не означает, что это не натуральное!
;-)
Вот самое главное, что я запомнил их экскурсии по фабрике Tetra Pak в Лобне, где производится асептическая упаковка из которой вы пьете ваши любимые марки молока и соков. Про второй завод на Гатчине, где производится молоко и молочные продукты на оборудовании Tetra Pak, я расскажу в следующем посте.


2. Фабрика TetraPak открылась в Лобне (подмосковье) в 2007 году

3. Принимающая сторона у щита, где написано, что нельзя, а что обязательно для посещения производства

4. Вообще очень удивило, сколько всего надо сделать только для того чтобы иметь право попасть за дверь, где делают упаковку!

Заполнил и подписал анкету, где заверил, что я безопасен и могу дышать одним воздухом с упаковкой;)))
- снял обувь и одел сменку, выданную нам на входе
- снял обручальное кольцо, засунул его в выданный конверт, который до конца экскурсии лежал у меня в кармане
- одел халатик
- одел шапочку
- получил беруши, так как в цехе очень шумно должно быть
- одел наушник с радио, в котором слушал рассказ тетрапаковцев

5. В итоге мы выглядели вот так:
pushba , rebro_a_dama , (если не узнали)

За фото спасибо sergeimac
6. А вот и сам Сергей - "ты меня слышишь? и я нет. Вот и спрятались!"
:))

7. Вот мы в святая святых!

Асептическая технология упаковки — одно из главных изобретений Tetra Pak.
При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях.

Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года!!!



8. Но сначала была небольшая лекция о компании.

Откуда я узнал, что картонные треугольники с молоком, которые продавались в СССР и часто протекали - это неудачная попытка скопировать упаковку Tetra Pak Classic в виде тетраэдра.
Которую вместе с упаковочными автоматами в СССР компания поставляла еще в 1961-м году!
Но видимо наши решили сэкономить. Ведь свои "жигули" делать дешевле, чем покупать экспортные "фиаты".
Качество только иногда страдает

9. С удивлением узнал, что Тетра Пак - это не только упаковка для молока и соков!
Оказывается компания поставляет оборудования для производства сыров, мороженного, того же молока, соков и многого другого. И занимает значительные доли рынка в мире в этой сфере!
То есть целый завод под ключ можно у них купить!

10. Да, да - молоко в школах - это тоже они.

11. Как человек, выросший в своем доме и пасший коров. Всегда был убежден, что полезно только парное молоко, которое принесла тебе мама.
Хотя я после детства в натуральном хозяйстве вообще скептически отношусь к любой съестной продукции не выращенной своими руками.
;-)
Существование ультрапастеризованного молока, как то прошло мимо меня.
Экскурсия уже вышла познавательной.

Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C

12. Впечатлил рассказ о ферме, оборудованной Тетра Паком.
Когда коровы сами подходят на дойку, которую делают роботы.
Я пока тах ферм еще не видел в живую.

13. Наконец мы начинаем изучать непосредственно производство
Рулоны картона ждут своей очереди в принтер.

14. Знакомые картинки?

15. Видно, что работники фабрики все время обучаются

16. Процесс создания упаковки начинается с допечатной подготовки


18.

18.

19. Путём проведения температурных обработок и использования лазера получается заготовка
Каждая такая пленка - это один цвет

20. Вон сколько уже заготовок есть

21.

23. На изготовление печатной формы уходит около 5 часов

24. Вот такие формы загружаются потом в оборудование для печати

25. Производственные возможности позволяют выпускать в Лобне 4 млрд упаковок в год

26. Роботы, таскающие здесь тяжести без участия человека

27. Итак, три вида основного оборудования - принтер, ламинатор, резчик

28. Принтер, или машина для печати

марка машины замазана по просьбе компании

29.

30.

31. Сначала идет разворачивание рулона и чистка картона

32. Каждое отделение отвечает за нанесение своего отдельного цвета

33.

34. В данный момент идет печать, где используется всего 3 цвета

36.

37. Нанесение первого цвета

37. Нанесение красного

39. И на третьем принтере печатается синий цвет

40. Проверка качества на финише печати

41. Следующий этап - ламинирование.

марка машины замазана по просьбе компании

42. Самый секретный этап, здесь попросили не фотографировать оборудование

Ламинатор - это машина в которую засыпают гранулы полиэтилена, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности.

Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.



43. Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек.
Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

Продукция food packaging [d]

Tetra Pak была основана в 1951 году Рубеном Раусингом (швед. Ruben Rausing ) в Лунде (Швеция) как подразделение компании Åkerlund & Rausing, а в основу её деятельности было положено изобретение Эрика Валленберга - тетраэдрическая упаковка, в честь которой и назвали предприятие. Коммерческий успех пришёл к Tetra Pak в 1960-е и 1970-е годы, после появления упаковки Tetra Brik и асептической технологии. Это существенно упростило систему доставки и хранения продуктов. С начала 1950-х годов и до середины 1990-х компанию возглавляли двое сыновей Рубена Раусинга, Ханс и Гэд , которые из семейного бизнеса, в котором в 1954 году работали шесть сотрудников, создали буквально транснациональную корпорацию.

Сейчас Tetra Pak - это крупнейший в мире по объёму продаж производитель упаковки для пищевых продуктов, работающий более чем в 170 странах и имеющий более 22 тысяч сотрудников (по данным на 2011 год). Компания является частью швейцарского концерна Tetra Laval , наряду с компанией DeLaval , поставщиком оборудования для молочных ферм, и Sidel - производителем пластиковых бутылок. Штаб-квартиры компании расположены в Лунде (Швеция) и Лозанне (Швейцария).

История

Tetra Pak была создана в 1951 году в качестве подразделения компании Åkerlund & Rausing, основанной в городе Мальмё в 1929 году Рубеном Раусингом и Эриком Окерлундом и производившей картонную упаковку для продуктов. Рубен Раусинг, учившийся в Нью-Йорке в начале 1920-х годов, впервые увидел в Америке продуктовые магазины самообслуживания , неизвестные в то время в Европе, и понял, что за первичной упаковкой - будущее розничной торговли продовольственными товарами. Это был более гигиеничный и практичный способ дистрибуции основных продуктов питания, чем принятая в то время в Европе продажа из-за прилавка товаров, завёрнутых в бумагу или разлитых в громоздкие стеклянные бутылки. В конце 1920-х годов совместно с промышленником Эриком Окерлундом он купил пришедшую в упадок фабрику по производству упаковки в Мальмё. Åkerlund & Rausing стала первой упаковочной компанией в Скандинавии, а впоследствии - крупнейшим производителем картонной упаковки для сухих пищевых продуктов. Однако первоначально Åkerlund & Rausing не была особенно прибыльной, и в 1933 году Окерлунд продал свою долю Раузингу, который стал единоличным владельцем бизнеса.

Становление

Åkerlund & Rausing производила различные виды бумажной упаковки для сухих пищевых продуктов, но Раусинг также намеревался найти способ фасовки жидкостей, например, молока и сливок, и тратил значительные средства на разработку такой упаковки. Необходимо было обеспечить оптимальную сохранность продукта и его гигиеничность, а также эффективность дистрибуции, используя минимальное количество материала - в соответствии со ставшим впоследствии знаменитым принципом «упаковка должна экономить больше, чем она стоит». Новая упаковка должна была стать достаточно дешёвой, чтобы конкурировать с разливным молоком; это значило - минимум отходов при производстве и максимальная его эффективность.

В 1943 году лаборатория Åkerlund & Rausing начала разработку картонной упаковки для молока, и в 1944 году Эрику Валленбергу, исполнявшему на тот момент обязанности главы исследовательской лаборатории, пришла в голову идея сконструировать упаковку в форме тетраэдра из бумажного цилиндра. Замысел был простым и эффективным: материал был задействован оптимальным образом. Преодолев первоначальные сомнения, Раусинг осознал потенциал такой упаковки и 27 марта 1944 года подал заявку на выдачу патента. До конца десятилетия сотрудники компании занимались разработкой пригодных для упаковки материалов и решением технических проблем - таких как розлив, запечатывание и дистрибуция.

Считается, что предложение непрерывно запечатывать упаковки в процессе наполнения цилиндра молоком, как это происходит при изготовлении колбас, - во избежание попадания кислорода в упаковку - исходило от жены Раусинга Элизабет. В 1946 году инженер Харри Ерунд представил модель упаковочной машины, а в сотрудничестве со шведскими целлюлозно-бумажными предприятиями и иностранными химическими компаниями наконец удалось разработать пригодный для упаковки материал: картон покрывался полиэтиленом , что делало бумагу герметичной и позволяло запечатывать пакеты термосваркой во время их заполнения...

История деятельности

Компания AB Tetra Pak была основана в Лунде (Швеция) в 1951 году . В мае того же года прессе представили новую упаковочную систему, а в 1952 году на местный молочный завод Лундаортенс поставили первый упаковочный автомат, предназначенный для фасовки сливок в пакеты тетраэдрической формы ёмкостью 100 мл. В последующие годы упаковки-тетраэдры все чаще можно было видеть на прилавках шведских гастрономов, и в 1954 году молочный завод в Стокгольме закупил первую линию по фасовке молока в пакеты по 500 мл. В том же году первая машина отправилась в Гамбург (Германия), затем последовали Франция (1954), Италия (1956), Швейцария (1957), а впоследствии - Советский Союз (1959) и Япония (1962).

Различные проекты - тетраэдр, асептическая технология упаковки, Tetra Brik - все это требовало огромных капиталовложений, поэтому финансовые трудности компании продолжились и в 1960-е годы. Коммерческий прорыв Tetra Pak произошёл лишь в середине 1960-х годов и был связан с выходом на рынок новой упаковки Tetra Brik в 1963 году, а также с развитием асептической технологии. Дополнительные средства удалось получить от продажи Åkerlund & Rausing в 1965 году; компания AB Tetra Pak осталась в тех же руках. В начале 1960-х годов началась международная экспансия: в 1960 году в Мексике был построен первый за пределами Швеции завод по производству упаковочного материала, а в 1962 году аналогичное предприятие появилось в США . В 1962 году асептическая машина Tetra Classic Aseptic впервые была установлена за пределами Европы, в Ливане . В конце 1960-х и в 1970-е годы произошла глобальная экспансия компании, во многом благодаря новой асептической упаковке Tetra Brik Aseptic, продажи которой начались в 1969 году. Она позволила выйти на новые рынки в развивающихся странах и стала мощным стимулом для роста продаж.

Слияния и поглощения

В 1981 году Tetra Pak переместила свою штаб-квартиру в Лозанну (Швейцария), однако все исследования и разработки по-прежнему проводились в Лунде. В 1991 году Tetra Pak приобрела шведскую компанию Alfa-Laval AB - мирового лидера в производстве оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе и пищевой. Эта сделка стала крупнейшим на тот момент поглощением, осуществлённым в Швеции. Позволив Tetra Pak использовать технологии Alfa Laval в обработке пищевых продуктов, слияние компаний способствовало созданию комплексных решений по переработке и упаковке для заказчиков новой объединённой компании. Сделка привлекла к себе внимание антимонопольного ведомства Европейской комиссии , однако поглощение все же состоялось после того, как обе компании пошли на различные уступки.

После слияния с Alfa Laval Tetra Pak объявила о планах возвращения штаб-квартиры в Швецию, и в 1993 году был создан концерн Tetra Laval с объединёнными штаб-квартирами в Лунде и Лозанне. Подразделение Alfa Laval, занимавшееся обработкой жидкостей, было поглощено Tetra Pak, а та часть компании, которая специализировалась на производстве оборудования для молочных ферм, была выделена в отдельную структуру под названием Alfa Laval Agri. Alfa Laval Agri позднее переименовали в DeLaval, в честь основателя Alfa Laval Густава де Лаваля; эта компания по-прежнему входит в концерн Tetra Laval. Подразделение Alfa Laval, не связанное напрямую с деятельностью Tetra Pak - среди прочего, производившее теплообменники и сепарационное оборудование - в 2000 году было продано шведской финансовой группе Industri Kapital. В 2001 году Tetra Laval приобрела французскую группу Sidel, занимающуюся производством пластиковой упаковки. Слияние было запрещено Европейской комиссией на тех основаниях, что и Tetra Pak, и Sidel занимали лидирующие позиции на рынке в своём секторе и при этом работали в смежных областях. В конце концов Европейский суд вынес решение в пользу Tetra Laval.

Собственники и руководство

Группа Tetra Laval контролируется холдинговой компанией Tetra Laval International, в совет директоров которой входят трое детей Гэда Раузинга. Семья Гэда Раузинга обладает контролем в компании.

Деятельность

Интересы Tetra Pak по всему миру представляют 40 компаний, являющихся подразделениями Tetra Pak International SA. Компания работает более чем в 170 странах. Поскольку относительная стоимость конечной продукции Tetra Pak невелика, развивающиеся страны с самого начала стали важным рынком для компании.

В 2011 году годовой оборот компании составил 10,36 млрд евро. В отчёте Tetra Laval за 2010/2011 финансовый год сообщается, что особенно бурный рост деятельности Tetra Pak происходил на рынках Китая, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, а также Центральной и Южной Америки. Повышение доходов населения на этих рынках способствует большему потреблению богатых белками продуктов, в частности - молочных, и руководство Tetra Pak объявило об увеличении инвестиций в развивающиеся рынки на 10 % до более чем 200 млн евро (2009). Направив почти 200 млн евро на создание новых упаковочных заводов в России (2007) и Китае (2008), в 2011 Tetra Pak анонсировала строительство аналогичных предприятий в Индии и Пакистане , дабы удовлетворить растущий спрос. Предполагается, что новые заводы на Индийском полуострове также смогут обеспечить продукцией рынки Ближнего Востока, где наблюдается аналогичный рост. По данным газеты Financial Times, увеличение потребления молока на развивающихся рынках особенно коснулось ультрапастеризованного молока, которое легче поддаётся транспортировке и более безопасно; это благоприятно сказывается на бизнесе Tetra Pak, две трети продаж которой приходится на асептическую упаковку. Наиболее популярный продукт компании Tetra Pak - упаковка Tetra Brik Aseptic, являющаяся бестселлером с 1970-х годов. В мае 2011 года Tetra Pak начала производить первую асептическую картонную бутылку для молока под названием Tetra Evero Aseptic.

  • Заводы по производству упаковки: 42
  • Число стран, где работает компания: 170
  • Рыночные компании: 38
  • Офисы продаж: 79
  • Численность персонала: 22 896
  • Количество упаковок, произведённых в 2011 (млн): 167 002
  • Выручка в 2011 году (млн евро): 10 360

Продукция

Асептическая технология

Асептическая технология упаковки - главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

Упаковка

Переработка отходов

В Tetra Pak начали заниматься проблемой переработки отходов в середине 1980-х годов, уже в 1990 году компания представила в Канаде программу переработки выпускаемой ей картонной упаковки. В 2000 году Tetra Pak инвестировала 20 млн бат (500 000 евро) в первый завод по переработке асептической упаковки в Юго-Восточной Азии, расположенный в Таиланде. В 2010 году были переработаны 30 млрд использованных упаковок Tetra Pak: это вдвое больше, чем в 2002 году. По состоянию на 2011 год по всему миру перерабатывается 20 % использованных упаковок Tetra Pak, при этом в таких странах, как Бельгия, Германия, Испания и Норвегия объём утилизации превышает 50 % [ ] . Чтобы увеличить количество перерабатываемых отходов и добиться выполнения целевых показателей, Tetra Pak взяла на себя ведущую роль в организации процесса утилизации, в том числе содействует разработке схем сбора мусора, содействует внедрению новых технологий переработки и повышению информированности населения об утилизации отходов и разумном использовании ресурсов [ ] .

Социальные проекты

Бюро продовольственного развития

Tetra Pak давно участвует в социальных проектах: в течение 45 лет компания поддерживает программы «Школьное молоко» и «Школьное питание» . В конце 1970-х годов Рубен Раусинг лично принял участие в совместном проекте Всемирной продовольственной программы, Всемирного банка и Tetra Pak, целью которого было обеспечить индийские семьи излишками молока, производимого на Западе.

Программа Бюро продовольственного развития была создана, чтобы улучшить питание и здоровье людей по всему миру и бороться с нищетой. Основное внимание в рамках этой программы уделяется питанию в школах и обеспечению школьников молоком, однако ресурсы выделяются и на усовершенствование методов ведения сельского хозяйства и обработки молочной продукции, в том числе - на обучение фермеров для увеличения эффективности их работы и безопасности производимых ими продуктов питания. Это полезно и для самой компании Tetra Pak, поскольку помогает выстраивать отношения и обеспечивать поставки на менее развитых рынках. Tetra Pak вплотную работает с местными правительствами и общественными организациями, чтобы следить за осуществлением и развитием подобных программ [ ] .

В Санкт-Петербурге, в 2016 году компания "Тетра-Пак Рус" отказалась от своей программы по поддержке переработки своей продукции.

Школьное молоко

Программа «Школьное молоко» - международная инициатива по обеспечению молоком детей и подростков в учебных заведениях. Программа реализуется в 70 странах мира на протяжении 80 лет. С 1970 года поддержку программе оказывает компания Tetra Pak .

Помощь при стихийных бедствиях

Tetra Pak оказывала поддержку пострадавшим при землетрясениях на Гаити и в Японии в 2010 и 2011 годах, во время лесных пожаров в России в 2010 году, во время наводнений в Пакистане в 2010 году и в Таиланде в 2011 году [ ] . В Китае Tetra Pak способствовала укреплению продовольственной безопасности, а также внедрению современных методов в производстве молочной продукции после скандала с отравлениями меламином в 2008 году. Хотя Tetra Pak не имела отношения к скандалу, он пагубно отразился на рынке упакованного молока в Китае. Как пишет газета Financial Times, имела место не просто благотворительная инициатива, но и попытка обеспечить будущее этого рынка, позволившая отрасли стать более безопасной, более экологичной и более эффективной

В России продукция компании известна уже более полувека. В конце 1950-х годов правительство СССР подписало первый контракт с Tetra Pak на поставку оборудования для молочной промышленности, и вскоре несколько советских предприятий были оснащены линиями по упаковке жидких продуктов в Tetra Classic . В 1970-е годы с помощью Tetra Pak в Москве был построен Чертановский (впоследствии - Царицынский) молочный комбинат, на котором компания установила 20 упаковочных линий Tetra Brik.

В конце 1980-х годов в числе первых зарубежных компаний Tetra Pak приняла решение о создании совместных предприятий в Советском Союзе. В Липецке компания участвовала в совместном предприятии по производству соков, а в Подольске открыла мощности по сборке оборудования и сервисный центр. В Киеве и Тимашёвске были созданы совместные предприятия по выпуску упаковочного материала.

Сейчас интересы компании в России представляет дочерняя компания АО «Тетра Пак». У Tetra Pak в России действует завод по производству упаковочного материала в Лобне (Московская область), крупнейший в Восточной Европе. Всего на российских пищевых предприятиях установлено 520 линий Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов.

Центральный офис Tetra Pak в России находится в Москве и региональный офис расположен в Краснодаре. Количество сотрудников Tetra Pak в России превышает 700 человек.

Читайте также: